Liste des directeurs de 1818 à 2004

De 1800 à 1818, le théâtre du Capitole est fermé et les spectacles sont joués à la salle Saint-Martial (théâtre de la Liberté et de l'Egalité construit en 1791, spectacles de 1793 à 1818). De 1837 à 1870 environ, le Capitole et les Variétés sont gérés par les mêmes directeurs.

Les années indiquées ne correspondent pas obligatoirement aux saisons, elles se rapportent aux années de présence de ces directeurs, lesquels n'ont pu être là que quelques mois. De plus, les observations mentionnées n'ont qu'une valeur indicative et ne sont pas exhaustives.

Années	Noms, Fonction	Observations
1818-1820	Loubens (Jean-Baptiste-Joseph), fils aîné	
1820	Dupuy (Jean-Marie Félix)	Abandonne la direction en cours d'année.
1820-1821	Société des artistes du théâtre de Toulouse	Reprend la direction pour sauver la saison et les emplois.
1821-1824	Morère, jeune	
1824-1825	David (Marie François)	
1825-1830	Martin (Jean-Baptiste), marchand de musique à Toulouse	
1830	Société d'actionnaires de la ville	Du 1 ^{er} janvier au 21 avril 1830.
1830	Lavigne, ancien acteur	Du 22 avril au 31 mai 1830.
1831	Roumieu, bailleur de fonds de Lavigne	Gestion provisoire du théâtre.
1831-1837	Duval, acteur	Du 21 avril 1831 au 20 avril 1837, associé avec Lafeuillade et Joly en 1835.
1837-1838	Soumet (Jean), médecin	Du 1 ^{er} juillet 1837 au 30 avril 1838. Traité le 21 avril 1837
1838-1841	Guerin (Emile), ancien acteur	Du 1 ^{er} juillet 1838 au 16 juillet 1841. Faillite.
1841-1842	Reynès (Adolphe Pierre), ancien acteur	Du 29 juillet 1841 au 31 décembre 1841. Associé de Jules Rhôné. Traité le 6 octobre 1841. Démission.
1842-1844	Rhôné (Jules)	Du 1 ^{er} janvier 1842 au 30 avril 1843. Associé de Reynès.
1844	La Colonge (Léon de)	Traité signé le 1" avril 1844.
1844	Boullard (JB.), ancien acteur	Du 15 mai au 16 août 1844. Associé avec Lafeuillade en septembre 1844, qui rompt son association en octobre. Boullard démissionne en octobre. Les artistes prennent le relais.
1845-1846	Lafeuillade (Jean-François), ancien acteur	Négociations en novembre 1844. Du 1 ^{er} mars 1845 au 30 avril 1846. Traité en février 1845.

Années	Noms, Fonction	Observations
1846	Cazeneuve, ancien acteur	Du 1" janvier au 30 août 1846. Démission en septembre 1846.
1847	Couailhac, homme de lettres	Du 1" janvier au 30 avril 1847.
1847-1848	Prud'homme, (JS.), acteur	Du 1" juillet 1847 au 30 avril 1848.
1848-1852	Lafeuillade, Jean-François, ancien acteur	Du 1 ^{er} janvier 1848 au 30 avril 1852. Directeur gérant de la société des artistes à partir de 1849.
1852	Rhôné (Jules)	Du 1 ^{er} juin au 10 novembre 1852. Démissionne en novembre.
1852-1853	René (Eugène), régisseur général	Assure l'intérim de la direction des théâtres.
1853-1854	Pellegrin (Pierre)	Du 1 ^{er} juin 1853 au 16 mars 1854. Pas de faillite déclarée.
1854	Les artistes réunis en société, Prud'homme, directeur gérant	
1854-1855	Verner (V.)	En faillite le 3 août 1855.
1855-1856	René (Eugène)	
1856	Les artistes réunis en société	
1856-1858	Defresne (Floris)	
1858-1860	Lafeuillade (Jean-François)	
1860-1861	Vachot (Jules-Henri)	
1861-1863	Lafeuillade (Jean-François)	
1863-1864	Bouvard (Adrien), artiste lyrique	
1864-1865	Bezonquet (Hilaire)	Déclaré en faillite en janvier 1865.
1865-1866	Laget (Auguste) et Cie (Bonnefoy, Sigalloux, Dardignac)	
1866-1867	Montcavrel (Louis)	
1867-1868	Comminges (Henry)	Contrat à partir de juillet 1867. Faillite.
1869	Dexemple (Prosper), employé de banque et Parrau (Jean- Louis), banquier	Parrau prend le relais de Henry Comminges. Dexemple sert de prête-nom.
1869-1870	Campocasso (Auguste)	Démission été 1870.
1870-1871	Les artistes associés	Vacance de la direction suite aux hostilités. Quelques spectacles sont joués. Puis gestion sous la direction d'une association générale des artistes.
1871	Dupin (Joseph-Frédéric)	Démission en décembre 1871.

Années	Noms, Fonction	Observations	
1872	Comminges (Henri) ; Dauriol (Justin)		
1872	Mazurini (Lauton), artiste lyrique	Il n'a été directeur qu'en décembre.	
1873	Société d'artistes, représentée par Jean Louis Mialhe, artiste musicien		
1873-1874	Comminges (Henri)		
1874-1875	Bouvard (Adrien) ; Bellevaux (Emmanuel)		
1875-1876	Bellevaux (Emmanuel)		
1876-1878	Meyrieu (P.)		
1878-1880	Fermeture du théâtre pour travaux. Les représentations sont données au théâtre du Cirque (ensuite théâtre des Nouveautés) sous la direction de Comminges (Henri) et Tapiau (R.)		
1880	Arquier (A.)	En fait Tapiau reprend la gestion dès l'ouverture de la saison.	
1880	Tapiau (R.), chanteur de carrière	La ville résilie le traité en décembre 1880.	
1881	Régie municipale (Bouvard, régisseur général)		
1881	Roumegous		
1882	Fages (Ernest), ex-régisseur		
1882-1883	Régie municipale (Merly, administrateur) puis Labat, régisseur général, gérant provisoire, puis Fages (Ernest)		
1883-1886	Roudil (Jacques), baryton		
1886-1889	Delrat (Michel), baryton		
1889-1890	Van Hamme, ex-directeur gérant de l'opéra italien de New York, ex-administrateur de la Salle Ventadour à Paris	Démission de Van Hamme, reprise de Tapiau.	
1890-1891	Société d'artistes (Tapiau, administrateur)	· •	
1891-1895	Delrat (Michel)		
1895-1898	Tournié, (Gabriel), artiste lyrique		
1898-1901	Boyer (Frédéric et Justin), frères, ancien artistes lyriques		
1901-1904	Boyer (Justin)		
1904-1905	Tournié (Gabriel)		
1905-1908	Boyer (Justin)		

Années	Noms, Fonction	Observations	
1908-1909	Broca, Frères		
1909-1910	Olive (Roger), et Cambot (Roger), anciens artistes lyriques		
1910-1911	Cazelles (François), ancien artiste lyrique, ancien régisseur général, directeur		
1911-1914	Boyer (Justin)		
1914	Traverso (Gaston)	Démission dès le début de la guerre.	
1914	Fermeture du théâtre à cause de la guerre. Toutefois quelques	représentations sont données.	
1914-1917	Les artistes associés, Taverne (Jean), président	Dès décembre 1914.	
1917-1923	Incendie du théâtre et fermeture. Les artistes se produisent dans les autres salles, notamment à l'Apollo puis au théâtre des Variétés sous la direction de Audouy.		
1923-1925	Régie municipale ; Carrié, (Maurice) administrateur, ancien baryton		
1925-1933	Carrié, (Maurice)		
1933-1934	Carrié, (Maurice) ; Campocasso (Emile)	Carrié étant nommé directeur du théâtre de Lyon, il prend un associé : Campocasso	
1934-1937	Combaux (Henri) ; Capdaze dit Cadayé (Jean-Jacques)	,	
1937-1941	Capdaze dit Cadayé (Jean-Jacques)		
1941-1942	Bourguignon-Jacotot (Jane) ; Marquetty (Valentin)		
1942-1944	Bourguignon-Jacotot (Jane)		
1944-1945	Boyer (Jean)		
1945-1948	Rougenet (Claudius)		
1948-1967	Izar (Louis)		
1967-1972	Couret (Gabriel) Rivière (Alain), administrateur général à partir de 1972		
1973-1983	Plasson (Michel), directeur artistique Rivière (Alain), administrateur général jusqu'en 1979 Gouazé (Robert), administrateur général à partir de 1979	De 1983 à 2003, Michel Plasson dirige l'orchestre du Capitole.	
1983-1990	Doucet (Jacques), directeur artistique Gouazé (Robert), administrateur général		
1990-2004	Joël (Nicolas), directeur artistique depuis 1991 Gouazé (Robert), administrateur général		